2006.10.21 Saturday
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2006.07.13 Thursday
お料理教室
mummyさん のJolly Tableに行って
来ました♪ 今回は、これからの暑い夏にぴったしの エスニック料理です☆ メニュー。。。 キャベツのエスニック風コールスロー さつまいものミルク煮ココナッツ風味 タイ風焼き鳥 タイグリーンカレー 焼きバナナ 今回のお教室は、ワンちゃん いっぱい集合です♪ はなちゃんのおやつを狙って ほふく前進で、じりじりと近寄ってるラム はなちゃん、おやつタイムを邪魔して ごめんよ〜 いつもながら、おなかいっぱい&笑顔もいっぱい♪ 今回は、ワンたちもいっぱいで、 楽しかった〜。 おもてなしに十分できるお料理なのに、 作り方は、とっても簡単☆ これって、すごく嬉しいこと。 しかも、ワンコも一緒のお料理教室って すごくすごく嬉しいこと 2006.06.16 Friday
料理教室☆3
mummyさんのJolly Tableに行って来ました♪
本日習ったのは、イタリアンです。 毎回、お花がきれいに生けてありますが 今回は、しゃくやく☆ステキ ミックスオリーブのバジルソース和え たこのエスカルゴ風 アンチョビディップ 自家製クルトンのシーザーサラダ 鳥手羽中のオーブン焼き フライパンで、風味つけてから オーブンで焼いてるから、カリっとこおばしく☆ メインのトマトの冷製パスタ とってもさっぱりしていて これからの暑〜い夏向き! トマトって、こんなに美味しかったんだ〜☆ デザートは、パイナップルのパイ パイが簡単に出来て、感動〜☆ パイって言うと、りんごのイメージだけど、パイナップルだと ほどよい甘さで、美味しい! mummyさんのレシピは、美味しいのは、もちろんですが、 もう〜何より、簡単なのがとっても嬉しい♪ 今回も習いに行ったというより、食べに行ったといった感じでしたが 美味しい時間&楽しい時間でした 2006.05.27 Saturday
お料理教室☆第2回
akkiki-mummy さん邸で
行われたお料理教室に参加してきました♪ 今回は、和食です。 サービスメニューで、たまごの味噌漬け&カブの葉の炒め煮。 レッスンメニューは、 簡単漬物 しし唐と油揚げの炒め物 レンコンのひき肉はさみ揚げ 鯛茶漬け ゴマのブラマンジュ 以上です☆ 鯛茶漬けは、まずはご飯にのせて どんぶり風にいただいて、 2杯目ごはんにほうじ茶を入れて〜♪ デザートのブラマンジュは、 なめらかで、ゴマの香りもよく 黒蜜が効いて、美味しいです☆ 毎回美味しいものが食べられて、嬉しい嬉しい♪なのですが、 この日は、もう一つ嬉しいことが。 はじめましてのルビーちゃん☆ とっても可愛いの ママ大好きっ子で、ママの足元にぴた〜っとくっついて お座りしてる姿には、みんなメロメロでした。 鯛茶漬けは、お店でしか食べたことがなくて、お家でも美味しく作れるなんて、嬉しくなりました♪ やっぱり、和食はいいですね〜☆ なんか、ほっとする なんと、この日の夜ご飯に、さっそく鯛茶漬けを作りました!! ダンナさんも美味しいと言って喜んでいたので、しめしめ この日のレッスンも楽しいおしゃべり&美味しいご飯で 楽しい時間でした☆ 2006.04.27 Thursday
お料理教室
akkiki-mummyさん のお宅で
わんちゃんも一緒のお料理教室に参加してきました。 普段のご飯の時に簡単に作れて、しかもおもてなしにも使えるという ステキなメニュー♪ すべてのご飯が美味しくて〜 お料理教室に参加したのは、とっても久しぶりなのですが、 この日習ったものは、本当におうちで作ろう!!と思えるものばかり。 美味しいものが食べれて、楽しいおしゃべりができて!幸せな時間☆ ワンちゃん達もくつろぎモードで♪ 2006.02.01 Wednesday
簡単ゆで豚
先日の持ち寄りランチに作って行った、「ゆで豚のしょうゆ漬け」
とっても簡単なのに、なかなか好評なので、ご紹介☆ 豚肩ロースかたまり肉・・500g ねぎの青い部分・・1/2本分 しょうがの薄切り・・2〜3枚 {漬け汁} 水1/2カップ ねぎ・・5cm にんにく・・1かけ しょうがの薄切り・・2枚 ローリエ・・1枚 八角・・1個 しょうゆ・・2/3カップ 酒・・大さじ1 砂糖・・大さじ3と1/2 1 大きめのなるべく深い鍋にたっぷりの水と豚肉、ねぎの青い部分、しょう がを入れて、火にかけて沸騰したら弱火にしてアクを取って、1時間ほど ゆでる。 2 別の鍋に漬け汁の材料を合わせて火にかけ、ひと煮たちしたら火を止めて ゆでた豚肉を熱いうちに入れてからめる。 粗熱がとれたら、保存袋などに入れて1時間以上漬ける。 ジップロックに入れて、いつも前の夜に作って 冷蔵庫に入れておきます。 こんな感じに出来上がります。 お好みで豆板醤などつけて食べてもいいです。 前の日に作って置けるので便利。 簡単な割りには、なかなか美味しくできるので、おすすめです☆ 2006.01.05 Thursday
お料理
今年は、お料理をがんぱろうかな。。。と。
最近、ごはんもテキトーになってきていて、去年後半 ラムの誕生日あたりから、料理教室のレシピ出して、作り出したら また、いろいろ作りたくなってきた♪ 去年2回作った「豚のオリーブ煮」10年近く前に行った料理教室で教えてもらった料理です。 ただ煮るだけで、なかなか美味しいので過去何回か作ってます。 簡単で美味しいのが、一番ですね♪ お鍋は、LE CREUSET が好き。 少しずつ、集めて全部で3個。色は、オレンジで。 徐々に集めていくつもりが、途中で料理熱が冷めてしまったので、最近は、増えていません。 でも、Fissler もいいかも。。。と思い出しているこのごろです。 料理器具より、中身が問題ですけどね でも、料理器具が好きなものだと、料理も楽しくなりそうな気がします。 料理がんばろう!のきっかけは、年末にお友達がいきつけのイタリアンのお店に連れてってくれたことがきっかけ。 外苑前にある隠れ家風のお店。 オーナーシェフ一人でやっていて、席は、カウンターのみ。 それが、何を食べても、すっごーく美味しい もう、食べながら、笑っちゃう感じ。 お料理も美味しいし、みんな酔っ払ってきてて、席がカウンターだから、 知らないお客さん同士おしゃべりしあって、とっても幸せな時間でした。 美味しいものを食べるって、幸せな気分になるよね〜と痛感し、 よ〜し♪今年は、美味しいもの作れるようになろーっと、決意しました と言ってるそばから、今日の夜ご飯何にしよ〜。。。と めんどくさくなってる私でした。 パソコンしてると、なぜか ドアの横から、じっとこちらを見てるラムさん。 |
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